Ветеринарная служба информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся содержанием, разведением и реализацией свиней о запрете использования в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, в том числе, полученных из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства № 621 от 21 октября 2021 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».
Ответственность за несоблюдение указанных правил предусмотрена действующим законодательством.
АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
В целях исключения возникновения заболевания связанного со скармливанием пищевых отходов, необходимо обеспечить термическую обработку (проварку) в течение не менее 30 минут после закипания.
ВНИМАНИЕ!!!
В случае обнаружения трупов диких и домашних свиней, а так же при выявлении клинических признаков заболевания необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу