Возникшая мода на здоровое питание все больше увеличивает популярность на употребление козьего молока и сыра. Но мы не должны забывать о том, что козы предрасположены к опасному инфекционному заболеванию — бруцеллез.
Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием вrucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хронический. Бруцеллез быстро распространяется от животного к животному и от животного к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока, а также при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, полученного от инфицированных животных. Люди, работающие с животными и контактирующими с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования.
Болезнь у коз обычно протекает бессимптомно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. У некоторых животных наблюдают расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. При подозрении на бруцеллез необходимо поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы.
Напоминаем, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны приобретать животных только по ветеринарно-сопроводительным документам, а также ежегодно исследовать животных на бруцеллез. Остальным гражданам советуем приобретать продукты животноводства в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.), где они подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе и не представляют угрозы для здоровья человека. Кроме того, не допускать употребление сырого козьего молока, приобретенного у частных лиц.