г. Ярославль, ул. Мостецкая, д.15                 (4952) 24-21-47, 24-07-90, 24-88-93, 24-04-94                    E-mail: gorvet@bk.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз и помет. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 14 июля 2022 года, он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Новый закон приняли, чтобы урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства, а также устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводческие предприятия.

Дело в том, что существовала правовая неопределенность: относить навоз и помет к отходам производства III–V класса опасности или к продукции, из которой производятся органические удобрения?

В Национальном Союзе свиноводов «Ветеринарии и жизни» поясняли, в чем заключаются разночтения действующего законодательства. «Существуют инструкции Минсельхоза и Минприроды. Если предприятие перерабатывает навоз в органические удобрения по всем стандартам, по всем техническим условиям, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае де-факто навоз не признается отходом», – рассказал гендиректор союза Юрий Ковалев. С другой стороны, существует мнение Росприроднадзора, который признает навоз отходом, пояснил собеседник «ВиЖ». И если сельхозпредприятие не лицензирует деятельность по обращению с навозом и не платит сбор за негативное воздействие на окружающую среду, то предприятие штрафуют.

Новый закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с навозов и пометом.

Требования к обращению с побочными продуктами животноводства будут утверждены другим документом – постановлением правительства. Проект этого постановления разработал Минсельхоз. Также в министерстве определили перечень нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. Если нарушение требований будет зафиксировано, то навоз признают отходом.