г. Ярославль, ул. Мостецкая, д.15                 (4952) 24-21-47, 24-07-90, 24-88-93, 24-04-94                    E-mail: gorvet@bk.ru

В России с начала года зафиксировали 30 очагов АЧС

В России с начала года по 11 июля зарегистрировали 30 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора по данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Наибольшее количество очагов отмечено в дикой природе – 19. Из них на территории Амурской области выявили 3 очага, еще 3 зарегистрировали в Приморском крае, по 2 очага зафиксировали в Волгоградской, Саратовской областях и Хабаровском крае, а также в Северной Осетии. По одному очагу в дикой природе выявили в Ивановской, Орловской, Ростовской, Ярославской областях и Ставропольском крае.

Среди домашних свиней с начала года зарегистрировали 11 очагов АЧС: на территории Астраханской (3), Омской (1), Самарской (2), Саратовской (1), Свердловской (1) областей, в Хабаровском крае (1), в Республике Башкортостан (1) и Ханты-Мансийском АО (1).

Справка

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.