г. Ярославль, ул. Мостецкая, д.15                 (4952) 24-21-47, 24-07-90, 24-88-93, 24-04-94                    E-mail: gorvet@bk.ru

Развитие эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) в 2022 году в отдельных субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Ярославской области создало серьезную угрозу её дальнейшему распространению.

АЧС регистрируется в соседних с нашей областью регионах (Костромская, Ивановская, Тверская, Владимирская, Вологодская).
На территории области АЧС в 2021 году была зарегистрирована в 14 муниципальных образованиях: 14 случаев выявлено среди кабанов, 13 – среди домашних свиней и 6 случаев выявлено в свиноводческой продукции (всего 33 случая).

Уже с начала 2022 года зарегистрировано 4 случая – в Ростовском, Переславском, Некрасовском районах и г. Рыбинске, а также 2 района (Гаврилов-Ямский и Некрасовский) попали в угрожаемую зону по очагам, зарегистрированным в Ивановской и Костромской областях.

Основной причиной такого стремительного неблагоприятного изменения эпизоотической обстановки являлось перемещение свиней, термически необработанных кормов и свиноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, покупка свиней на стихийных рынках, а так же циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов этой болезни.

Вирус АЧС распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны, на данный момент не существует.

В случае падежа свиней, немедленно сообщите об этом. Не пытайтесь скрыть информацию — это прямой путь к распространению АЧС!

В связи с постоянной угрозой распространения заболевания рекомендуем владельцам ЛПХ, занимающихся разведением свиней, перейти на альтернативные виды животноводства (козоводство, овцеводство, кролиководство, скотоводство, пчеловодство и т.д.). Причина этих рекомендаций в том, что ЛПХ намного сложнее, чем крупным свиноводческим предприятиям, обеспечить должную систему зоосанитарной (биологической) защиты своих хозяйств.

ПОМНИТЕ!!!
Выполнение рекомендаций по недопущению заноса инфекции направлено на предупреждение заноса АЧС на территорию ваших подворий и предотвращение экономических убытков.