г. Ярославль, ул. Мостецкая, д.15                 (4852) 24-21-47, 24-07-90, 24-88-93, 24-04-94                    E-mail: gorvet@bk.ru

История

    Ветеринарная служба Ярославской области имеет славную и богатую историю, уходящую своими корнями в позапрошлое столетие, когда ветеринария не была оформлена как самостоятельная государственная структура.

    Первые сведения об истории создания ветеринарной службы в ярославской губернии, встречающиеся в архивных документах, датируются началом ХIХ в. В то время, в годы массовых вспышек заболеваний животных, на борьбу с эпизоотиями, местные власти – губернские и уездные — приглашали ветеринарных специалистов. Причем ветеринарное дело не отделялось от общих медицинских вопросов, которыми занимались административные учреждения губернии.

Высшим административным учреждением Ярославской губернии являлось Ярославское губернское правление, созданное в 1797г, именно при нем началось организованное оформление ветеринарной службы.  К губернскому правлению были присоединены врачебная управа, Губернский комитет общественного здравия и другие учреждения, которые были объединены во врачебное отделение Ярославского губернского правления. Оно выполняло функции общего медико-санитарного надзора. В 1869 году в штат врачебного отделения вводился губернский ветеринарный врач-инспектор, который фактически возглавил ветеринарное дело в губернии. Руководство же медицинской и ветеринарной частью осуществлялось Медицинским департаментом Министерства внутренних дел, за счет которого содержались  и перед кем были ответственны и подотчетны губернские ветеринарные инспекторы.

      С 60-х годов ХIХ в. начинает развиваться еще одно направление ветеринарии – земская ветеринарная служба. В ее компетенцию входило оказание медицинской помощи населению, в т.ч. ветеринарной. Специального ветеринарного отдела в губернской земской управе не существовало до конца ХIХ в. Ветеринарные врачи зачислялись на службу в губернскую земскую управу и уездные управы (до 1870 года только на время эпизоотий). В 1896 году в Ярославской губернии числилось 10 ветеринарных врачей,  по одному в каждом уезде и 12 фельдшеров. Их деятельность выражалась в: прекращении повальных болезней и принятии мер против их появления, надзоре за скотом и его продуктами на ярмарках, осмотре всех клееваренных, кожевенных заводов, боен и живодерен, наблюдении за состоянием здоровья животных, продаваемых на базарах, убиваемых на бойнях и прогоняемых или привозимых из других местностей.

12 июля 1897 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству МВД Ярославским губернским ветеринаром был назначен коллежский советник Н. Молявин. В его обязанности  входило руководство всем ветеринарным делом в губернии, контроль и надзор за деятельностью правительственных, общественных и частных ветеринарных учреждений и врачей. Таким образом, 20 августа 1897 года было создано самостоятельное ветеринарное отделение Ярославского губернского правления.

      В 1903 году появился первый отчет заразных и повальных болезней домашних животных в Ярославской губернии. Всего по губернии за указанный год болело 817 голов КРС, из них 227 голов сибирской язвой, 10 голов бешенством и 27 голов ящуром. Для более точной постановки диагнозов в 1903 году в Ярославле открывается ветеринарно-бактериологическая лаборатория. А к  1906 году при существующих 11 ветеринарных пунктах были созданы бактериологические кабинеты.

         В 1908 году произошла реорганизация ветеринарной сети губернии и к 1914 году – было 35 врачей и 51 фельдшер. Кроме того, было открыто 6 скотолечебниц в уездных городах Ростове, Романово-Борисоглебске, Рыбинске, Пошехонье и в селах Брейтово и Некоуз. Таким образом, к началу ХХ века в Ярославской губернии сложилась ветеринарная сеть, которая включала в себя: правительственную, земскую и городскую ветеринарию.

Октябрьская революция 1917 г. сломала старый правительственный аппарат и в 1918 г. произошло формирование новых отраслевых органов управления – отделов и других структурных подразделений губисполкома. Ветеринарный отдел Ярославского губисполкома существовал как самостоятельная организация до середины 1920 г.

    В послевоенный период ветеринарная служба Ярославской области активно участвовала в восстановлении и развитии разрушенного сельского хозяйства, ликвидировала многие инфекционные и инвазионные болезни, укрепляла материально-техническую базу государственной ветеринарной службы. Организаторами производственной ветеринарии стали: Штольба В.С., Кривоносов В.С., Зуев Л.А., Сапожников П.И., Баулин Ю.А., Чуян В.П., Мигачев Н.А., Раевский В.В., Подтихов И.Ф., Подтихова К.П., Могилева В.С., Горшкова Н.Г. и другие  врачи-практики, которые внесли огромный вклад в развитие ветеринарной службы Ярославской области.

      С 2012 года ветеринарная служба Ярославской области стала самостоятельным органом  исполнительной власти в лице департамента ветеринарии Ярославской области.