г. Ярославль, ул. Мостецкая, д.15                 (4952) 24-21-47, 24-07-90, 24-88-93, 24-04-94                    E-mail: gorvet@bk.ru

ВНИМАНИЕ Африканская чума свиней выявлена у свиней В Переславском районе Ярославской области

24 июля 2022 года по результатам исследования патологического материала от павших свиньи в ГБУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных» установлен диагноз — африканская чума. Животное содержалось на территории вольера в д. Веска Переславского района Ярославской области. Специалистами государственной ветеринарной службы и администрации района в настоящее время проводится комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, подворные обходы в населенных пунктах угрожаемой зоны и зоны наблюдения, информационно-разъяснительная работа с населением, обследование территории вокруг неблагополучного населенного пункта, выясняются возможные причины заноса инфекции. Указом губернатора Ярославской области будут установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней в очаге, угрожаемой зоне в радиусе 20 км от очага и зоне наблюдения. Все поголовье свиней. содержащихся в очаге и угрожаемой зоне подлежит изъятию и уничтожению.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

-проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

— не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;

-производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.

— не приобретать корма и кормовые добавки  неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

— не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;

-допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;

— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы;

— не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

— проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно проводить борьбу с грызунами;

— не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В Государственную ветеринарную службу.